• Полезные статьи •

Какой мак можно выращивать в саду

Мак (однолетнее растение)Многие слышали, что в саду можно выращивать не все маки, но какие именно виды разрешены, а какие нет, знают не многие. Именно поэтому часто садоводы попросту боятся высевать это нежное растение, цветки которого живут всего лишь один день. И совершенно зря, достаточно разобраться, какие же маки запрещены для выращивания на участках.


Маки бывают однолетние, двулетние и многолетние. На данный момент известно более 50 видов этого растения, они различаются не только по цвету и размеру соцветий, но и по форме куста.


Чаще всего мы встречаем дикорастущий мак самосейку. Полностью соответствуя своему названию, он быстро распространяется по лугам, полям и обочинам. В садах и огородах он тоже частый гость, иногда непрошенный.

Степное растение мак

Мак самосейка на обочинах свежепроложенных дорог


Мак самосейкаМожно встретить этот вид мака всех оттенков красного, розового и лососевого, а также белого цвета и соцветия с двухцветными лепестками. Есть также сорта с махровыми цветками и белыми тычинками.

Мак настолько неприхотлив, что растёт практически повсеместно. Этот вид мака не содержит в больших количествах опасных сильнодействующих алкалоидов и не относится к запрещённым.


Цветник с маками Маки в саду
Цветник из разноцветных маков Мак с белым краем


Также к незапрещённым относятся такие виды, как мак голостебельный, мак альпийский, мак спутанный и мак кембрийский. А вот довольно распространённый мак восточный может быть расценен, как запрещённый в связи с тем, что содержит психотропное вещество.


Мак многолетнее растение Мак восточный
Мак восточный с махровыми лепестками Мак восточный


Запрещены для выращивания на территории РФ такие маки, как прицветниковый, снотворный и щетинконосный. Также запрещены маки, коробочка которых превышает в диаметре 2 см. Под статью о культивировании растений в крупном размере несколько кустов попасть не могут. Какое-то серьёзное наказание дачники и садоводы вряд ли получат, для начала сотрудники полиции вынесут предупреждение и указание уничтожить растения. Однако нужно учитывать, что в органах охраны правопорядка работают не ботаники, поэтому не всегда получится доказать, что выращиваемый вид никто не запрещал. Да и те, кто используют мак не по назначению, также не всегда могут различить виды, а вот вытоптать половину клумбы это запросто. Ну, и ещё одно НО для выращивания – абсолютно все растения в той или иной мере ядовиты, это нужно учитывать при посадке на участках, где есть дети и домашние животные.


Маки в саду

Клумба с маками


Копирование материалов статьи возможно

с обязательной ссылкой на источник