• Полезные статьи •

Эксперимент по черенкованию кустарников

- Эта зима была довольно мягкая. Уже в середине февраля снег сошёл, и можно было приступать к обрезке кустарников. С осени осталась нестриженая сирень и бирючина. Мне всегда жалко выбрасывать здоровые черенки, и я решила провести эксперимент. В любом случае терять было нечего. Грунт уже не был мёрзлый, лишь сверху была ледяная корка сантиметра 2. Сделав в ней ответстие камнем, я воткнула туда свежесрезанные черенки. Повторю, это был февраль! В итоге в мае я о них и думать забыла, но когда пошла проведывать цветник, увидела, что практически вся изгородь из бирючины живая, погибло около 2 черенков из 30. Черенки сирени покосились, но тоже живые.


черенкование бирючины

черенок черенок сирени черенкование сирени


А вот лето черенки перенесли с бОльшими потерями. Кто был посильнее выжил, кто послабее - засох при наступлении первой жары. В итоге от оставшихся 28 черенков выжило только 9. Возможно помогло бы создание мини-теплички для равномерного поддержания влажности, но результат такой, какой есть. Эксперимент считаю завершённым.


2 года назад в конце весны я также воткнула черенки бирючины в землю с целью подвязать слабенький стебель какого-то однолетника. В этом году эти "опоры" выглядят вот так.

бирючина бирючина из черенка


Голуб Наталья

ландшафтный дизайнер


Копирование статьи возможно

с обязательной ссылкой на источник