• Полезные статьи •

Обрезка гортензии (ВИДЕО)

Большинство видов гортензий - очень неприхотливые растения. Цвести они будут практически при любых условиях, однако чтобы куст был мощным, а соцветия крупными, необходима обрезка.


Фото обрезки гортензии

Для примера слева куст древовидной гортензии (Hydrangea arborescens) много лет был без обрезки, а справа он же, но после того, как весной побеги были сильно укорочены.

гортензия без стрижкигортензия после стрижки
















Обрезка древовидной и метельчатой гортензии весной

Обрезка древовидной и метельчатой гортензии осенью

Ещё одно видео по обрезке и укрытию на зиму крупнолистной гортензии

Ещё одно видео, в котором на наглядном примере видно, чем отличаются гортензии друг от друга, и в чём особенности их обрезки.

Но у разных гортензий свои особенности обрезки. Зависит этот от того, цветёт ли она на побегах текущего или прошлого года. Подробно об этом рассказывается в видео от канала "Садовый мир". Древовидная и метельчатая гортензии цветут на побегах текущего года, которые развиваются из прошлогодних почек. Крупнолистная гортензия зацветает только на побегах из верхних почек на побегах прошлого года. Поэтому все верхушки важно сохранить. Осенью срезают все цветущие побеги до первой отходящей ветви, а весной проводят санитарную и прореживающую обрезку.


В случае осенней обрезки куст уходит зимовать уже в подготовленном состоянии. Если же принято решение обрезать куст весной, на зиму лучше срезать все соцветия, чтобы куст не развалился и не поломался под тяжестью снега. Весной стричь кусты можно после таяния снега, но до распускания листьев.

  

Гортензия древовидная белая

Обрезка гортензии крупнолистной